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Top articles

  • Tableau de Cuisson Basse Temperature

    23 novembre 2016 ( #Chef, #Gastronome, #Gastronomia, #Recette, #Tableau de Cuisson Basse Temperature )

    La cuisson des aliments en général a pour fonction de valoriser leurs caractères organoleptiques. Elle contribue également à leur salubrité et favorise leur conservation. La technique à basse température vise l’association d’un appoint de cuisson et d’une...

  • Le Bistrot de Paris

    02 décembre 2002 ( #Chef, #Gastronome, #Gastronomia, #Pâtisserie, #Pâtissiers, #Receta, #Recette )

    Un bistrot parisien classique, qui n'a pas volé sa bonne réputation. Une carte des vins honorable, une cuisine concoctée pour les plus gourmands, à base de canard, de homard, de volaille... Et des desserts exquis. Dans le cœur du 7ème arrondissement de...

  • Vincent Guerlais, l’agitateur de papilles

    08 octobre 2016 ( #Chef, #Gastronome, #Pâtisserie )

    © Jean Christophe Leroux Une préférence qui se précisera à 14 ans, lorsqu’il réalise ses premiers stages en pâtisserie. Commence alors une formation qui aboutira à l’obtention d’un brevet de maîtrise en Pâtisserie Chocolaterie. Pour parfaire son apprentissage,...

  • Pâtissiers Secrets de chefs  Pierre Hermé

    20 décembre 2016 ( #Chef, #Pâtisserie, #Pâtissiers )

    © Jean-Louis Bloch Lainé 7 février 2014 Par Laure Pierre Pierre Hermé, le Roi des pâtissiers Héritier de quatre générations de boulangers pâtissiers alsaciens, Pierre Hermé a commencé sa carrière à l’âge de 14 ans, auprès de Gaston Lenôtre. Célébré en...

  • Cuisiners Secrets de chefs Patrick Bertron

    16 janvier 2017 ( #Chef )

    Patrick Bertron © P.Schaff 11 mars 2014 Laure Pierre Patrick Bertron : Une cuisine authentique, précise et inventive au Relais Bernard Loiseau Patrick Bertron est le Chef du Relais Bernard Loiseau situé à Saulieu en Bourgogne. Après des études à l’école...

  • Académie Culinaire de France

    07 janvier 2017 ( #Chef, #Gastronome, #Gastronomia, #Pâtisserie, #Pâtissiers, #Receta, #Recette )

    Créée en 1883, par Joseph FAVRE, (1849-1903) l’auteur du Dictionnaire soumis à votre lecture, l’Académie Culinaire de France est la plus ancienne association de Chefs de Cuisine et de Pâtisserie du monde. En 1877, Joseph FAVRE s’étonne que la cuisine...

  • Académie Culinaire de France

    09 janvier 2017 ( #Chef, #Gastronome, #Gastronomia, #Pâtisserie, #Pâtissiers, #Receta, #Recette )

    L’académie Culinaire de France affirme sa crédibilité académique par ses archives, la référence qu’elle possède des œuvres importantes qui sont : l’enseignement déposé, les messages, les notes, les textes des maîtres qui ont au fil du temps, illustré...

  • Stéphane Bidi, nouveau chef de l’Opéra Restaurant

    08 novembre 2016 ( #Chef )

    © Roland Halbe 20 mars 2014 Laure Pierre Agé de 33 ans, modeste et discret, Stéphane Bidi avant de prendre les rênes de L’Opéra Restaurant a officié pour de prestigieux établissements tels que le Crillon, Le Four Seasons et Le Senderens. © Roland Halbe...

  • L'HISTOIRE DE LA BUCHE DE NOËL.

    07 octobre 2016 ( #Chef )

    lacuisinedu19siecle Vous le savez peut être , la tradition de manger une bûche de Noël le 23 ou 24 décembre remonte au XIXè . Mais que vient faire une pâtisserie en forme de bûche dans cette... La bûche de Noël est un gâteau terminant le repas de Noël...

  • Cuisiners Secrets de chefs Rémi Chambard

    08 novembre 2016 ( #Chef )

    24 février 2014 Laure Pierre Rémi Chambard, l’étoile montante A l’instar du peintre Corot, c’est dans le restaurant du même nom qu’un nouvel artiste s’illustre à Ville d’Avray, en obtenant sa première étoile au guide rouge. < p align="justify">Au cœur...

  • Cuisiners Secrets de chefs Philippe Jégo

    08 janvier 2017 ( #Chef )

    12 février 2014 Laure Pierre Philippe Jégo : l’Amour du produit du terroir Philippe Jégo, Chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France 2000 dirige le restaurant gastronomique « Les Pêcheurs » où il propose avec sa brigade une cuisine moderne et riche en...

  • Jean-Jacques Borne

    07 septembre 2016 ( #Chef, #Recette )

    Idée recette de Jean-Jacques Borne Institut de l'excellence culinaire - Saint-Etienne – FRANCE Caramels orange sanguine Caramelos de naranja sanguina Français Caramels orange sanguine Recette pour 1kg 500 g sucre semoule 50 g glucose 300 g crème 35 %...

  • Joseph Berchoux

    19 janvier 2017

    Eloge de Joseph Berchoux par André Le Gall Joseph BERCHOUX est né le 3 Novembre 1765 à Saint Symphorien de Lay (Loire). Il est issu d’une famille bourgeoise Forézienne. Son père est avocat. Lui est Magistrat dans sa ville. Il montre vite des dispositions...

  • Jean André Charial

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Jean André Charial Grand Chef Relais & Châteaux Oustau de Baumanière Route d’Arles 13520 Les Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône) + 33 (0)4 90 54 33 07 Tout juste diplômé d’HEC, Jean André Charial préfère suivre l’exemple de son grand-père, Raymond Thuillier,...

  • Guy Martin

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Guy Martin Grand Chef Relais & Châteaux Le Grand Véfour 17, rue de Beaujolais 75001 Paris + 33 (0)1 42 96 56 27 Fils de Savoyard, autodidacte et homme de passion, Guy Martin, s’émerveille de tout et nourrit son inspiration à des sources aussi diverses...

  • Mauro Colagreco

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Mauro Colagreco Grand Chef Relais & Châteaux Mirazur 30, avenue Aristide Briand 06500 Menton + 33 (0)4 92 41 86 86 Il a choisi la cuisine comme moyen d’expression en Argentine, son pays natal, où il a grandi dans une famille qui a toujours cultivé une...

  • Michel Rochedy et Stéphane Buron

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Michel Rochedy et Stéphane Buron Grands Chefs Relais & Châteaux Hôtel Le Chabichou Restaurant & Spa Rue des Chenus 73120 Courchevel 1850 + 33 (0)4 79 08 00 55 Pour Michel Rochedy sa vocation est née en Ardèche, en observant les faitouts fumants sur les...

  • Philippe Mille

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Philippe Mille Grand Chef Relais & Châteaux Domaine Les Crayères 64, boulevard Henry Vasnier 51100 Reims + 33 (0)3 26 24 90 00 Attendu depuis longtemps au devant de la scène, Philippe Mille prend le premier rôle dans les cuisines du Domaine Les Crayères...

  • Jean Michel Lorrain

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Jean Michel Lorrain Grand Chef Relais & Châteaux La Côte Saint Jacques & Spa 14, faubourg de Paris 89300 Joigny (Yonne) + 33 (0)3 86 62 09 70 L’ amour de la gastronomie, il l’a reçu en héritage : littéralement élevé en cuisine, à l’ombre de sa grandmère,...

  • Emmanuel Renaut

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Emmanuel Renaut Grand Chef Relais & Châteaux Flocons de Sel 1775, route de Leutaz 74120 Megève + 33 (0)4 50 21 49 99 Meilleur Ouvrier de France et Compagnon du Tour de France, Emmanuel Renaut a obtenu une troisième étoile au Guide Michelin. Formé à Paris,...

  • Michel Roth

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Michel Roth Le Ritz 15 place Vendôme 75001 Paris + 33 (0)1 43 16 30 80 Michel Roth, Directeur des cuisines du Ritz Paris jusqu’à sa fermeture pour rénovation, est actuellement à l’Hôtel Président Wilson à Genève où il signe la carte du restaurant Bayview....

  • Patrick Henriroux

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Patrick Henriroux Grand Chef Relais & Châteaux La Pyramide 14, boulevard Fernand Point 38200 Vienne (Isère) + 33 (0)4 74 53 01 96 Fils de paysans Haut-Saônois, Patrick Henriroux a trouvé très tôt sa vocation. À l’âge de 10 ans, il apprend la rigueur et...

  • Gilles Tournadre

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Gilles Tournadre Grand Chef Relais & Châteaux Restaurant Gill 8-9, quai de la Bourse 76000 Rouen + 33 (0)2 35 71 16 14 Tout le prédestinait à devenir chef de cuisine : filset petit fils de pâtissier, il était déjà habitué à la rigueur. La cuisine, c’était...

  • Régis Marcon

    04 septembre 2016 ( #Chef )

    Régis Marcon Grand Chef Relais & Châteaux Hôtel et Restaurant Régis & Jacques Marcon Larsiallas 43290 Saint-Bonnet-le-Froid + 33 (0)4 71 59 93 72 Tout commence en 1948, quand Marie-Louise et Joannès Marcon viennents’installer à St Bonnet le Froid. Joannès,...

  • Jean-André Charial

    06 septembre 2016 ( #Chef )

    Jean-André Charial Grand Chef Relais & Châteaux Oustau de Baumanière Oustau de Baumanière - Route d’Arles 13520 Les Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône) + 33 (0)4 90 54 33 07 To ut juste diplômé d’HEC, Jean-André Charial préfère suivre l’exemple de son...

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